[Georges Blanc, grand chef cuisinier à Vonnas (Ain)]

droits Creative Commons - Paternité. Pas d'utilisation commerciale. Pas de modification.
localisation Bibliothèque municipale de Lyon / P0759 FIGRPTP0526A 05
technique 1 photographie positive : tirage noir et blanc ; 15 x 20 cm (épr.)
historique Le cuisinier Georges Blanc, de Vonnas, vient d'être récompensé pour ses talents littéraires. Il a reçu à Paris le premier grand prix de la gastronomie, créé par Fauchon. Il est attendu le 18 décembre 1987 sur le plateau d'Apostrophes, pour la deuxième fois. Et pour y présenter son livre, "La nature dans l'assiette". La gastro récidive. Non contente du nombre de festivals et de salons gourmands, elle adopte aujourd'hui sa nouvelle recette à base de mets raffinés et de littérature. Le premier grand prix de la gastronomie a été décerné, le 3 décembre, au cuisinier Georges Blanc par dix voix sur douze. Créé par Fauchon, cette nouvelle compétition "gastro-littéraire" était orchestrée par un jury composé d'écrivains et de cuisiniers. Parmi eux, Paul-Loup Sulitzer, président, Lionel Poilâne et Sonia Rykiel. L'objectif : "allier les notions de prestige, de désir et de passion, et élire celui qui fait preuve de création et d'originalité, sans exclure le côté pratique". Le plus célèbre habitant du petit village de Vonnas reçoit ainsi, à quarante-quatre ans, une double consécration : celle de la cuisine, celle de l'écriture. Il devient maître en distinctions et décorations. Déjà sacré chevalier du Mérite et officier des Arts et des Lettres, il est aussi le plus jeune chef de France à qui les trois étoiles du Michelin et les quatre toques du Gault-Millau ont été décernées. [...] Source : "Le chef fait recette" / Isabelle Lasserre in Lyon Figaro, 18 décembre 1987, p.52.
note bibliographique La Nature dans l'assiette / Georges Blanc; photographies de Christophe Baker, 1987 [BM Lyon, B 027393]. - Wikipédia. [En ligne] : https://fr.wikipedia.org/wiki/Georges_Blanc (consulté le 15-04-2017).

Retour